La cottura al vapore è una metodica di cottura nata in oriente. Mi capita spesso di consigliarla per diversi motivi. Il primo tra tutti è che preserva le caratteristiche nutrizionali oltre che organolettiche(sapore, profumo…). Occorre una pentola in cui mettere l’acqua e i cestelli in bambù o acciaio. Per creare il vapore si sfrutta del brodo o dell’acqua a cui si sovrappongono uno o più cestelli con all’interno il cibo da cuocere. 

Per una cottura al vapore perfetta:

1-Fai in modo che l’acqua non tocchi gli alimenti in modo diretto

2-Riponi nei cestelli più in basso, vicino all’acqua, gli alimenti più grossi e legnosi, mentre nei più alti i cibi più morbidi

3-Se scegli una vaporiera elettrica, ricorda di scegliere una buona classe energetica e di cambiare periodicamente i cestelli in plastica. 

4-Per rendere le pietanze più aromatiche, inserisci nell’acqua di cottura erbe aromatiche e spezie ad esempio le foglie di alloro

5-Non aggiungere olio o sale durante la cottura