Scegliere frutta e verdura di stagione garantisce una giusta maturazione del prodotto e un miglior gusto, una buona varietà a tavola e un impatto ambientale ridotto

La maturazione ottimale dei prodotti ortofrutticoli è sinonimo di gusto, questo può essere un buon primo motivo per far ricadere la scelta sui prodotti di stagione. Non viene premiato solo il sapore ma anche le sue proprietà nutrizionali. Scegliere in base alle stagioni ci permetterà di avere nei diversi periodi, alimenti funzionali alle nostre esigenze. Nel corso dell’anno riusciremo a variare gli alimenti garantendo al nostro organismo tutto ciò che ci serve.

Acquistare un prodotto di stagione, preferibilmente a Km zero, si trasforma in un gesto sostenibile. Scegli se puoi un prodotto locale garantirà tempi di stoccaggio inferiori.

Di seguito troverai la lista di frutta, verdura ed erbe aromatiche suddivisi nelle diverse stagioni. Ricordati di acquistare alimenti sempre diversi e di provare frutti e verdure nuove mai assaggiate, così da raggiungere le 5 porzioni di frutta e verdure consigliate per una buona salute.

Inverno

Arance, clementine, pompelmi, limoni, mandarini, mele, pere, kiwi

Broccoli, cavolfiore, cavolo cappuccio, verza, cavolini di bruxelles, cime di rapa, coste, finocchi, funghi, zucca, scorzonera, radicchio, porri, radicchio, cavolo nero e rosso, carciofi, cardi

Primavera

Albicocche, ciliegie, amarene, fragole, nespole, susine, mirtilli, more, lamponi, ribes, ultimi agrumi tardivi

Bietole, carote broccoli, fagiolini, lattuga, valeriana, insalate verdi, indivia, ortica, zucchine, spinaci, erbette, porri, timo, salvia

Estate

Anguria, fragole, mirtilli, more, lamponi, ribes, melone, pesche, fichi, prugne, susine,

Cetrioli, cipolle, melanzane, peperone, pomodori, rucola, lattuga, valeriana, insalate verdi, taccole, zucchine, spinaci, erbette, basilico, menta, origano

Autunno

Cachi, castagne, mele cotogne, melagrana, mele, renette, pere, uva, mandarini, kiwi

Bietole, carote, rape, broccoli, cavolfiore, cavolo cappuccio, verza, cavolini di bruxelles, coste, finocchi, funghi, zucca, zucchine, cicoria, cipolle, spinaci